ちょっと前のことですが、「はなまるうどん」に行きました。
結構久しぶりです。前回行ってから1年ぶり以上だと思われます。
行ったのは最近できたお店で、そのお店は今回初めてです。
さて、はなまるうどんで一番好きなのは、一番安い「しょうゆ」です。
うどんと、ねぎと大根おろしに醤油(多分何かしらの味をつけたもの)をかけただけのもの。
しかし、カウンターに並んで気が付いた。
「しょうゆ」がメニューにない!
地域ごとの方針なのか、店舗によるのかわかりませんが、一部メニューが存在しないお店があるようです。
人気のないメニューはカットされるのか、利益の出ないメニューはカットされる。
理由はどちらかのはずですが、おおかた後の理由でしょう。
HPをみてみると、全国的に同じ値段で展開されているようですから、ほぼ麺だけのこのメニューは原料費とか、地域による輸送費による影響が大きいんだと思います。
・・・ということで、他のうどんを注文することにしました。
ついでに、幸いにも「はなまるしょうゆ」なるものが売っていたので買ってみました。
無いなら家で作ってやろうと。
そしてついに昨日、そのしょうゆをうどんにかけて食べてみたんです。
つくりはお店で食べたのとほぼ同じです。
茹でたうどんを器にあけ、その上に大根おろし、しょうがおろし、ねぎをのせます。
食べる直前にはなまるしょうゆをかけ、まぜまぜしてからいただきます。
・・・
うまいわ。
嫁さん曰く、うどんの湯で加減を失敗したらしいんですが、そんなこと全然おかまいなしにうまい。
この味は醤油で99%決まったようなもんなんだな。
あーあ、これではなまるうどんにはしばらく行かないだろうな・・・
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- 2008/09/05(金) 18:27:31|
- ご飯のはなし|
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